По всем вопросам звоните

+38 (099) 450 04 06

+38 (067) 450 04 06

+38 (093) 450 04 06

telegram LunaSeedsManager @LunaSeedsManager

Болезни конопли

Топ продаж


Как и большинство растений конопля подвержена инфицированию грибковыми инфекциями и заболеваниями, характерными для растений с большим количеством зелени. Большинство заболеваний, если не учитывать плесень, не способны погубить растение в считанные дни, но они оказывают влияние на количество и качество урожая. Чтобы эффективно бороться с болезнями конопли нужно знать «врага в лицо».

Мучнистая роса

Это одно из самых распространенных заболеваний,  которое поражает листья и соцветия каннабиса. Первые очаги этого заболевания появляются на участках, скрытых от солнца, с большим количеством зелени и с повышенной влажностью. Часто мучнистая роса появляется на нижних побегах и на участках около центрального стебля.

Мучнистая роса – это подвид плесени, внешне она напоминает белый налет, который тонким слоем покрывает поверхность конопли. Это инфекционное заболевание, поэтому оно быстро распространяется среди здоровых растений. При выявлении куста, пораженного мучнистой росой, его необходимо изолировать от здоровых растений и приступить к лечению.

Для борьбы с мучнистой росой используют такие методы:

  • посадки должны быть хорошо продуваемыми и не загущенными;
  • обработку растений для лечения и профилактики проводят с помощью фунгицидов и препаратов на органической основе;
  • для выращивания используют качественный посадочный материал, устойчивый к грибковым инфекциям и плесени;
  • собранные соцветия перед сушкой обрабатывают водой с 3% перекиси водорода, чтобы провести обеззараживание готового продукта.

Корневая гниль

Частая проблема, которая возникает во время выращивания конопли. Причиной корневой гнили является переувлажнение почвы, плохой дренаж и «тяжелый» грунт. Во время полива корни получают чрезмерное количество влаги, перестают поглощать кислород и постепенно отмирают. При появлении очагов гнили с каждым поливом проблема будет усугубляться, а процессы гниения усиливаться. Постепенно корневая система разрушается: растение замедляет рост и получает недостаточное питание. Избавиться от корневой гнили практически невозможно, поэтому эту проблему лучше профилактировать.

Для предупреждения развития корневой гнили предпринимают такие меры:

  • использование питательного и рыхлого грунта, обогащенного полезными бактериями и микробами. Здоровая почва позволяет держать под контролем корневую гниль и другие заболевания;
  • умеренный полив. Для предупреждения корневой гнили кусты поливают часто, но небольшими порциями. Такой подход не позволит грунту чрезмерно напитываться влагой, которая будет провоцировать развитие болезней.

Септориоз

Септориоз – заболевание, которое поражает кусты конопли в открытом грунте. Симптомы этого заболевания проявляются на нижних побегах конопли: листья желтеют, покрываются коркой и характерными пятнами со всех сторон. Пятна круглые с темными краями и более светлым центром коричневого или серого цвета размером до 5-6 мм. Септориоз начинает проявляться на кустах во время цветения: нижние листья начинают менять цвет и постепенно заболевание распространяется по всему кусту. Причиной этого заболевания является чрезмерная влажность и высокие температуры. Наиболее подвержены инфекции растения, которые поливают не под корень, а сверху, тем самым оставляя листья влажными. Недостаточное количество азота в грунте также может стать дополнительным катализатором для септориоза. Это заболевание в редких случаях приводит к гибели конопли, но качество и количество урожая существенно снижается.

Вирус табачной мозаики

Вирус табачной мозаики поражает не только табачные культуры, но и коноплю. Заболевание деформирует листья и стебли растения, а также уменьшает количество соцветий и снижает их качество. Вылечить растение от этого вируса невозможно, но защитить коноплю от негативного влияния вполне реально. Признаками заражения табачной мозаикой являются:

  1. Изменение цвета. Листья становятся тусклыми и коричневыми, а кончики желтеют. Также могут появляться бледно-желтые полосы, разноцветные небольшие пятна, которые напоминают мозаичный рисунок.
  2. Потеря тургора листвы. Корневая система конопли испытывает дефицит питательных веществ и кислорода, поэтому начинает испытывать стресс, который сказывается на внешнем виде растения.
  3. Аномальная форма листьев. Листья на зараженных кустах могут скручиваться, расти неправильной формы и покрываться перепонками.
  4. Деформация стеблей. Из-за болезни стебли становятся тонкими, безжизненными и окрашиваются в фиолетовый или красный оттенок. Шишки, если они сформируются, будут небольшими и лишенными смол и ароматов.

Плесень

Плесень – опасное и распространенное грибковое заболевание, которое часто путают с мучнистой росой. Плесень стремительно распространяется по всем частям растения – от стебля до соцветий. Первыми признаками поражения спорами плесени является появление желтых и полупрозрачных точек, которые со временем покрываются белым налетом. Плесень может погубить кусты каннабиса в считанные дни, поэтому является одним из самых главных врагов садоводов.

Первое, что нужно сделать садоводу при поражении плесенью конопляных кустов – удалить зараженные участки, улучшить вентиляцию, отрегулировать уровень влажности и стабилизировать температуру. Также используют фунгицидные растворы для борьбы с грибковой инфекцией.

Купить семена марихуаны в нашем интернет-магазине.