По всем вопросам звоните

+38 (099) 450 04 06

+38 (067) 450 04 06

+38 (093) 450 04 06

telegram LunaSeedsManager @LunaSeedsManager

Фертигация каннабиса

Топ продаж


Фертигация - метод удобрения растений вместе с основным поливом. Часто фертигацию применяют через системы микроирригации, чтобы полезные вещества попадали непосредственно к корневой системе растения, а не удобряли территорию вокруг куста. Такой способ подкормки позволяет быстро доставить полезные вещества к растению и увидеть быстрый результат. Этот метод идеально подходит для засушливых регионов с бедной на питательные вещества почвой с низким содержанием минералов.

Метод частой фертигации для конопли

Этот метод является одним из самых популярных среди гроверов. При его использовании кусты конопли поливают с помощью систем орошения или капельного полива несколько раз в день. В течение дня при таком методе куст поливают до 5 раз. Частую фертигацию используют для растений, которые выращивают в нейтральном субстрате из кокосового волокна и перлита. Такой состав грунтовой смеси для выращивания позволяет удерживать влагу, поддерживает хороший воздухообмен, что позволяет не перекормить растение и не допустить переувлажнения. При использовании такого способа каннабис растет намного быстрее, получает достаточное количество полезных веществ, кислорода и воды.

При использовании частой фертигации у новичков может возникать вопрос: "Не произойдет ли загнивание корней от такого количества влаги?" Процесс гниения провоцирует не переизбыток влаги, а плохая аэрация в корневой системе растения. При недостатке кислорода корни теряют тургор, останавливаются в развитии и не получают достаточное количество питательных веществ. При частой фертигации корневая система не находится постоянно в переувлажненном субстрате, т.к. кокосовое волокно, смешанное с перлитом этому не способствует. Такой метод можно сравнить с выращиванием в гидропонной установке.

Для частой фертигации гроверы используют трубки, через которые влага подается непосредственно к корням. Питательные вещества в виде раствора подаются в определенном количестве в заданное время с помощью насоса.

Использование кокосового волокна для фертигации

Кокосовое волокно изготавливают из внешней измельченной скорлупы кокосового ореха. Еще недавно кокосовая оболочка считалась отходами производства, но выяснилось что корневая система растений отлично развивается в этой среде. Этот продукт является инертным, т.к не содержит в своем составе питательных веществ. По структуре такой субстрат можно спутать с торфяным. Кокосовое волокно - это рыхлая субстанция коричневого цвета с небольшими волокнистыми включениями. Для выращивания  конопли кокосовое волокно смешивают с различными разрыхлителями - вермикулитом или перлитом. Такая грунтосмесь является идеальным вариантом для культивации конопли. Использование такого субстрата предполагает, что гровер будет вносить все питательные вещества, необходимые конопле в виде подкормок вместе с поливом.

От чего зависит успех фертигации

Успешное использование частой фертигации зависит от таких факторов:

  1. Не использовать дополнительный полив вручную. Для эффективной фертигации устанавливают систему автоматического полива с таймером. Это позволит дозировано вносить воду и питательные вещества к корневой системе конопли. При поливе вручную гровер может допускать ошибки, которые будут влиять на развитие конопли.
  2. Состав субстрата для выращивания должен состоять из одинакового количества перлита и кокосового волокна. Кокосовое волокно хорошо удерживает влагу, а перлит создает воздушные карманы и разрыхляет земляную смесь.
  3. Лучше использовать небольшие вазоны для выращивания. Это позволит регулярно поливать растения и предотвратить переувлажнение почвы. В больших вазонах кокосовое волокно может пересыхать между поливами. 

Чтобы частая фертигация оказалась успешной, необходимо придерживаться таких правил:

  • метод частой фертигации используют а достаточно крупных растениях, поэтому не стоит начинать этот процесс, пока у куста не появится 4-6 листьев. Небольшие растения легко залить и перекормить;
  • удобрения в небольших количествах лучше вносить при каждом поливе. При чередовании полива простой водой и водой, обогащенной питательными веществами, можно пропустить момент дефицита питательных веществ;
  • при увядании конопляных кустов полив сокращают и дают грунту немного просохнуть. Это позволит корневой системе восстановиться;
  • кислотность грунта необходимо поддерживать в пределах 5,5-6,5 рН. При частой фертигации необходимо контролировать уровень кальция, а также следить за тем. чтобы кислотность была не ниже 6,0-6,5 рН;
  • после каждого полива необходимо следить за тем, чтобы излишняя вода сливалась в поддон. Ее следует сливать после каждого полива. Такой подход будет препятствовать накоплению солей в субстрате;
  • повышенная влажность может спровоцировать появление грибных комариков - маленьких черных жучков ,которые летают возле горшков с коноплей.